Chef Susan Martha

PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE FRIGIDEIRA

1 mês atrás escrito por

Eu já criei algumas receitas de panetone, mas neste post você vai aprender como preparar um delicioso panetone sem glúten e sem lactose de frigideira.

As receitas de frigideira são automaticamente mais fáceis de preparar, usam menos ingredientes e você pode testar sem medo de dar errado.

Uma receita pequena e bem equilibrada é uma receita fácil de acertar e que vai matar seu desejo de comer panetone em poucos minutos!

Ahhh, e se você quer mesmo é receita de panetone sem glúten e sem lactose daqueles grandes pra dividir com a família, vá até o final do post 😉

Frigideira pequena dourada sobre tábua de madeira, dentro um panetone decoraco com cobertura de chocolate cremosa com damasco e nozes

PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE FRIGIDEIRA FÁCIL

Para esta receita o essência é medir com precisão os ingredientes e usar a frigideira indicada.

Para esta receita de panetone de frigideira você deve usar uma frigideira pequena antiaderente de 13 – 14 cm.

Este tamanho vai proporcionar uma receita de panetone sem glúten e sem lactose de frigideira mais alto e bonito.

Muitas pessoas reclamam para mim que a receita do pão/bolo de frigideira não cresceu, mas quando pergunto o tamanho da frigideira elas me contam que usaram uma maior.

Não recomendo dobrar a receita para uma frigideira maior a menos que você já conheça as manhas do seu fogão e tenha mais habilidade com este tipo de receita.

Veja o que provavelmente vai acontecer se você dobrar a receita para assar em uma frigideira maior:

  • A parte central do panetone de frigideira sem glúten vai demorar muito mais pra assar e pode ser bem difícil virar a receita.
  • A parte de baixo pode queimar antes de estar suficientemente firme para virar e assar do outro lado.
  • A massa pode ficar mal assada e perder a estrutura.

Mas como eu falei, se você já tiver a manha de assar receitas dobrar em frigideiras maiores, seja feliz!

Tem pessoas com mais habilidade na cozinha, que conhecem bem os equipamentos que tem em casa e conseguem lidar com as dificuldades culinárias.

É aquele famoso “jeitinho” na cozinha 😉

Pedaço de panetone com cobertura de chocolate sobre pratinho pequeno, ao fundo o panetone de frigideira desfocado

POSSO ASSAR O PANETONE DE FRIGIDEIRA NO FORNO?

Se preferir assar no forno minha sugestão é assar em 3 ou 4 forminhas pequenas de silicone.

Asse em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 15 – 20 minutos.

Você também pode assar a massa naquelas forminhas de papel para mini panetone.

Mas minha sugestão é que você faça o panetone sem glúten e sem lactose na frigideira mesmo.

Panetone de frigideira coberto com cobertura cremosa de chocolate, a decoração é com damasco e nozes e a frigideira está sobre uma tábua de madeira de cor clara

POSSO FAZER O PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE FRIGIDEIRA SEM AÇÚCAR?

Sim, a massa leva apenas 1 colher de sopa de açúcar e você pode excluir ela da massa.

Mas sempre que você exclui o açúcar da receita você diminui o sabor geral da receita, o açúcar é um realçador natural de sabores.

Sem açúcar a massa fica um pouquinho menos úmida e um pouquinho menos fofinha, mas como a quantidade é pequena a diferença não é tão grande.

O sabor é o mais prejudicado, mas as frutas e o chocolate ajudam na doçura da receita.

Você pode excluir o chocolate da receita ou usar um chocolate diet, sem açúcar da sua preferência.

Ahh, e se preferir usar 1 colher de sopa de adoçante culinário você pode 😉

A verdade é que você pode manter a mesma base da massa e variar bastante os sabores do recheio.

Veja algumas combinações de sabores para seu panetone de frigideira sem glúten e sem lactose:

  • Frutas cristalizadas + raspas de limão
  • Tâmaras + canela em pó
  • Damasco + coco ralado
  • Cranberry + chocolate
  • Passas + ameixa seca
  • Macadâmias + chocolate branco
  • Mix de castanhas

Pedaço de panetone de frigideira coberto com cobertura de chocolate e decorado com 1 damasco

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO PANETONE DE FRIGIDEIRA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

Como esta receita leva fruta na massa (pêssego) ela pode estragar mais rápido, depende muito do clima do dia.

Em regiões mais quentes e úmidas o panetone sem glúten e sem lactose de frigideira pode estragar de um dia para o outro e por isso recomendo refrigerá-lo.

Na geladeira esta receita de panetone de frigideira dura aproximadamente 4 ou 5 dias.

Mas como esta é uma receita pequena eu aposto que você não vai demorar tanto para consumi-la.

Se quiser ainda pode congelar por até 60 dias, mas o ideal é consumir dentro de 30 dias.

Descongele no micro-ondas de 15 em 15 segundo virando sempre a porção.

Ou coloque na geladeira de um dia para o outro e depois volte para temperatura ambiente.

Frigideira pequena dourada sobre tábua de madeira, dentro um panetone decorado com cobertura de chocolate cremosa e brilhante com damasco e nozes

POSSO EXCLUIR O OVO DA RECEITA DE PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE FRIGIDEIRA?

Normalmente quando a receita é pequena e leva apenas 1 ovo você consegue substituí-lo por “ovos” de chia ou linhaça.

Como fazer “ovo” de chia ou linhaça:

  • Misture em um potinho 1 colher de sopa de farinha de linhaça ou chia com 3 colheres de sopa de água e espere 5 minutos antes de usar.
  • Faça a farinha de chia ou linhaça em casa para evitar comprar farinha velha/rançosa, basta processar as sementes no liquidificador.

O que acontece quando você faz esta substituição?

  • O panetone de frigideira sem glúten ficará menos crescido/aerado.
  • A linhaça/chia conferem liga pra massa, porém adicionam mais peso à estrutura, deixando a receita mais densa.
  • A cor da massa fica um pouco mais escura pela cor das sementes.
  • O sabor muda um pouquinho pela adição do sabor das sementes.

Mas se você não puder consumir ovos e quer fazer esta receita de panetone sem glúten e sem lactose de frigideira em casa, a substituição é uma opção.

Lembre-se que sempre ocorrerá esta mudança visual e principalmente estrutural da massa.

Mão segurando pedaço de panetone mordido mostrando a textura macia da massa e cremosa da cobertura de chocolate

MARCAS DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Hoje conseguimos encontrar várias marcas de chocolate que são sem glúten e sem lactose, se você não encontra na sua cidade indico que compre online.

Se você não tiver problemas com traços de leite a marca Callebaut foi a que usei nesta receita.

Você pode comprar clicando aqui! Use o cupom “amorpelacomida” para ganhar desconto na hora da compra.

Confira abaixo as marcas de chocolate isentas de glúten e leite:

Nugali

Java Chocolate

Amma Chocolate

Chocolife

Ouro Moreno

Only 4

Zero Milk

Gobeche Chocolates

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Frigideira pequena dourada sobre tábua de madeira, dentro um panetone decorado com cobertura de chocolate cremosa e brilhante com damasco e nozes

PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE FRIGIDEIRA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 5 minutos
  • Tempo de cozimento: 20 minutos
  • Tempo Total: 25 minutos
  • Rendimento: 4 pedaços 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Receita rápida pra você matar sua vontade de comer panetone em poucos minutos! A massa é fofinha, saborosa e aromática


Scale

Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz (26 gramas)
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas)
  • 3 colheres de sopa de polvilho doce (23 gramas)
  • Pitada de sal + pitada de noz moscada
  • 1 colher de sopa de cramberry (10 gramas) + 1 damasco picado (6 gramas)
  • 1 colher de sopa de gotas de chocolate (12 gramas) + 1 colher de sopa de nozes (8 gramas)
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 colheres de sopa de pêssego maduro sem casca amassado (45 gramas)
  • 1 ovo (50 gramas)
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal (15 ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara (25 gramas)
  • 1/2 colher de chá de essência de panetone + 1/2 colher de chá de essência de laranja

DECORAÇÃO OPCIONAL

  • 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo (24 gramas)
  • 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml)
  • 1 damasco divido ao meio (6 gramas)
  • 1 noz dividida ao meio (2 gramas)

Modo de Preparo

  • Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
  • Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture com um garfo as farinhas, o sal, a noz moscada, o damasco picado e os cranberries.
  • Faça uma cavidade na parte central do mix de secos e adicione os ingredientes molhados.
  • Mexa bem até formar massa homogênea e depois adicione as nozes e o chocolate.
  • Finalize com o fermento em pó, mexendo rapidamente e depois transfira a massa para a frigideira previamente untada.
  • Empilhe duas ou três grelhas do fogão para que a chama fique longe da frigideira, coloque a frigideira por cima, tampe-a e depois ligue o fogo no mínimo.
  • Deixe assar em fogo bem baixo, sempre tampado por aproximadamente 10 minutos.
  • Desligue o fogo e mantenha a frigideira sobre a chama desligada por mais 5 minutos.
  • Passe a espátula de silicone nas laterais e depois use-a para virar o panetone para assar do outro lado.
  • Asse por mais 4 – 5 minutos do segundo lado sempre em fogo mínimo com a frigideira tampada.
  • Quando o panetone estiver douradinho do segundo lado desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  • Para fazer a cobertura derreta o chocolate de 30 em 30 segundo no micro-ondas ou em banho-maria, adicione o leite vegetal e mexa bem.
  • Cubra o panetone com a cobertura de chocolate e depois decore com o damasco e as nozes.

Notas

  • Você pode trocar o pêssego por banana ou maçã. Você também pode usar o pêssego em calda.
  • Você pode rechear seu panetone sem glúten e sem lactose com seus ingredientes preferidos.
  • As essências podem ser encontradas em lojas especializadas em artigos para confeitaria, elas fazem bastante diferença no sabor e aroma da receita.
  • Você pode trocar o ovo de galinha por “ovo” de linhaça/chia, mas a textura e aparência final será bem diferente.
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado na Frigideira
  • Cozinha: Natalina

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 4 porções
  • Calorias: 223
  • Açúcares: 10,5 gramas
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 10 gramas
  • Gorduras Saturadas: 3,1 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 6,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 10%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 16%

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CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Panetone caseiro com fita natalina decorando

Fatia de panetone sobre prato branco em mesa branca

Três formas de papelão marrom com dourado em formato retangulares, dentro chocotones sem glúten

Receita de Panetone sem glúten, sem lactose muito simples de preparar, é só misturar tudo e esperar crescer. Fica úmido e macio!

Bolo redondo com furo no meio decorado com cobertura branca que cai pela lateral com frutas secas no topo

Espero que você tenha gostado desta receita de Panetone sem glúten e sem lactose de frigideira e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita do panetone de frigideira em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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