Eu amo biscoitos em todas as épocas do ano, mas gosto ainda mais quando como um biscoito de natal crocante, aromático e que me deixa mais feliz a cada mordida.

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Pra você é biscoito ou bolacha de natal? Essa dúvida sempre aparece, mas o importante é que esta receita é uma delícia 😉

Se você é fã de bolacha de natal tenho certeza que vai amar esta opção que além de ser deliciosa ainda é sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja, ou seja, perfeito para quem tem intolerâncias alimentares.

Mesmo que você não tenha nenhuma alergia ou intolerância alimentar este biscoito de natal vai conquistar seu paladar. Na minha casa fez tanto sucesso que acabou rapidinho e já me pediram pra fazer de novo.

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Bolachas de melado com temática natalina sobre folha de pinheiro

BISCOITO DE NATAL CROCANTE E AROMÁTICO

Eu amo usar grão-de-bico cozido em minhas receitas porque amo a textura que ele confere para as massas. Neste biscoito de natal o grão-de-bico ajuda a deixar ele super crocante.

Fique tranquilo porque o grão-de-bico não deixa nenhum sabor na massa e ainda adiciona fibras e proteínas para a receita de bolacha de natal.

Para aromatizar este biscoito de natal escolhi meus sabores preferidos que gosto de encontrar em receitas natalinas.

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Usei noz moscada, canela em pó, raspas de limão e um pedaço de gengibre fresco que faz toda a diferença pro sabor da receita.

Os aromas e especiarias são sempre opcionais, mas eu acho que o biscoito de natal sem eles fica um pouco sem graça. Você vai sentir como os aromas vão perfumar a sua casa e fazer tudo valer ainda mais a pena!

Biscoitos de melado com temática natalina dentro de vidro transparente

BISCOITO DE NATAL COM MELADO

Eu sempre gostei do sabor do melado nas receitas de biscoito de natal e combinado com o gengibre e as especiarias fica ainda mais gostoso.

Se você não quiser usar melado você pode substitui-lo por mel ou até mesmo por xarope de agave.

Eu não recomendo substituir por açúcar porque a umidade do melado é necessária para a textura perfeita da massa da bolacha de natal.

A receita de biscoito de natal com gengibre também é conhecida como “gingerbread” e no filme infantil Shrek ele ficou popularmente conhecido como homem-biscoito ou apenas biscoito.

Mão segurando biscoito em formato de boneco

RENDIMENTO, DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA RECEITA DE BISCOITO DE NATAL

Esta receita de bolacha de natal rende aproximadamente 60 unidades pequenas, se você usar forminhas maiores você vai obter menos unidades.

Esta massa de biscoito de natal rende aproximadamente 550 gramas ou 15 porções (4 biscoitos por porção) de aproximadamente 40 gramas.

Se sua família for grande ou você estiver fazendo pra vender você pode dobrar ou até triplicar a receita.

Como esta é uma receita de bolacha de natal sem ovo e bem sequinha ela dura mais tempo sem estragar. Eu não consegui testar quanto tempo exatamente ela dura porque ela sempre acaba rápido aqui em casa.

Eu acredito que esta receita de biscoito de natal aguente entre 15 e 30 dias se bem armazenada. Para armazenar mantenha em um vidro hermético fora da geladeira.

Bolachas de natal saindo de vidro transparente

FORMINHAS PARA CORTAR O BISCOITO DE NATAL

Você pode usar qualquer forminha plástica com motivos natalinos ou até mesmo cortar a bolacha de natal utilizando uma faca.

Ahh, e não precisa ser com motivos natalinos porque este biscoito de natal é gostoso o ano todo 🙂

Quando decidi compartilhar esta receita aqui no blog eu fui procurar novas forminhas e acabei encontrando em uma loja que vende artigos para festas um conjunto que me chamou atenção.

As forminhas além de cortar o biscoito no formato já imprimem o desenho sobre a bolacha de natal, é uma espécie de carimbo.

Você pode ver em mais detalhes o modo como a forminha funciona assistindo ao vídeo desta receita.

Biscoitos de natal sobre grade preta

COMO FAZER PARA QUE O BISCOITO DE NATAL FIQUE BEM CROCANTE

Esta receita de bolacha de natal é bem sequinha e não leva fermento, mas para que ela fique realmente bem crocante você precisa se certificar de fazer todas as etapas abaixo:

  • Não faça substituições não indicadas na receita.
  • Abra a massa bem fininha, entre 0,3 e 0,5 cm.
  • Asse na temperatura de 200º C até começar a dourar as bordas.
  • Quando você tirar o biscoito de natal do forno deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  •  Quando a bolacha de natal estiver completamente fria guarde em um vidro bem fechado, eu coloco um plástico na tampa para evitar que o ar entre no vidro.
  • Depois de consumir o biscoito de natal feche bem o vidro, a umidade do ar amolece o biscoito.

Biscoitos de natal saindo de dentro de vidro transparente com galhos verdes e fita decorando

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Receita de biscoito de natal crocante sem glúten, sem leite e vegana. É aromática e simples de preparar!

BISCOITO DE NATAL SEM GLÚTEN, SEM LEITE, SEM OVO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 60 minutos
  • Rendimento: 15 porções de 40 g 1x

Descrição

Receita de biscoito de natal com gengibre e especiarias que fica super crocante e é muito simples de preparar. É sem glúten, sem leite, sem ovo e agrada adultos e crianças.


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS:

  • 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
  • 1/2 xícara de araruta (65 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral (85 gramas)
  • 1 colher de chá de goma xantana

INGREDIENTES MOLHADOS:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente“(150 gramas)
  • 1/3 xícara de melado (115 gramas)
  • 1/3 xícara óleo de coco sem sabor derretido (80 ml)
  • 1 pedaço de gengibre descascado (opcional)
  • Raspas de limão (opcional)
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.
  2. Bata os ingredientes molhados no liquidificador.
  3. Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos já misturados e mexa até formar uma massa homogênea, modelável e que não grude nas mãos. Se a massa estiver grudando adicione um pouco mais de amido de milho na massa.
  4. Preaqueça o forno a 200º C e separe duas formas de 30×40 cm forradas com um tapete de silicone ou com papel manteiga untado, precisa untar o papel manteiga se não o biscoito gruda.
  5. Abra a massa na espessura de 0,3 – 0,5 cm entre duas folhas de papel manteiga ou então entre dois plásticos utilizando um rolo de macarrão.
  6. Corte a massa usando moldes natalinos ou use a boca de um copo enfarinhada.
  7. Disponha os biscoitos nas formas forradas e depois leve para assar em forno aquecido a 200º C por aproximadamente 10, 15 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
  8. Deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente. Depois de completamente frias coloque em um vidro bem fechado.

Notas

  • Se a massa estiver grudando nas mãos adicione um pouco mais de amido de milho na massa.
  • Você pode substituir o grão-de-bico por feijão ou lentilha cozidos “al dente“, mas com estas substituições o biscoito de natal não fica tão crocante.
  • Você pode usar outro tipo de óleo na receita ou até mesmo manteiga. Eu testei com óleo de girassol e a receita ficou um pouquinho menos crocante.
  • Se você não encontrar araruta você pode substituir por amido de milho, mas com esta substituição também fica um pouco menos crocante.
  • A farinha de arroz integral pode ser substituída por farinha de arroz comum ou por farinha de trigo sarraceno.
  • O melado pode ser substituído por mel ou xarope de agave.
  • As especiarias são opcionais, mas são elas que deixam esta bolacha de natal tão gostosa e aromática.
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 10 minutos
  • Categoria: Biscoitos
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15
  • Calorias: 132
  • Açúcares: 6,2 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 5,3 gramas
  • Gorduras Saturadas: 4,1 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0,7 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 7%
  • Fibras: 5%
  • Proteínas: 3%
  • Colesterol: 0%

Mão segurando bolacha de natal em formato de boneco com biscoitos natalinos sobre uma grade preta de fundo

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Espero que você tenha gostado desta receita de Biscoito de Natal e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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30 Comentário

  1. Maria da Penha de Morais

    Susan, muito obrigada pelas receitas. Com certeza ficarão um delícia! Bjss

  2. Esse biscoitinho é uma delícia, já quero fazer de novo pra ter no vidro aqui em casa 🙂
    Espero que goste, beijos

  3. Olá Susan! Curto muito suas receitas! Costumo acertar sem problemas, mas fiz esses biscoitos e eles ficaram muito duros! O que pode ter acontecido? Outra duvida: a araruta pode ser substituída por polvilho doce?

  4. Olá Fernanda, a araruta pode sim ser substituída pelo polvilho doce, mas o polvilho doce absorve um pouco mais os líquidos da receita. Talvez você exagerou na goma xantana, em excesso os biscoitos ficam bem duros mesmo. Confira a maneira correta de medir a goma xantana no link: https://www.amorpelacomida.com.br/como-usar-goma-xantana/
    Se não foi excesso de goma xantana você pode ter deixado muito tempo no forno, se assarem demais os biscoitos ficam mais duros mesmo.
    Beijos

  5. Olá parabéns pela receita!!?
    Gostaria de saber se pode ser usado a farinha de grao de bico ao invés do “Grão” ?

  6. Você nunca pode substituir grãos cozidos pela farinha crua, você vai estragar a receita. A farinha de grão-de-bico tem um gosto bem pronunciado e na minha opinião estraga a receita, por isso uso sempre os grãos cozidos. Beijos

  7. Olá
    Pode substituir o grão de bico pela quinoa em grão?

  8. Eu fiz a medida correta de todos os ingredientes mas a massa ficou quebradiça o q será q ocorreu?

  9. Talvez você errou no ponto do grão-de-bico, se ele estiver muito molenga ele vai adicionar umidade para a receita. Aprenda a cozinhar o grão-de-bico da maneira correta neste post: https://www.amorpelacomida.com.br/como-cozinhar-grao-de-bico/
    Outra hipótese é que a goma xantana estava vencida, quando ela está velha ela perde a eficácia. Mantenha sempre a goma xantana em um vidro hermético na geladeira. Se ela tiver uma cor um pouco acinzentada ou um cheiro meio químico forte é porque está vencida.
    Beijos

  10. Oi Susan, vou fazer a receita, adoro seu canal e sua maneira de ensinar, será que vc pode passar o link da loja que vc comprou esses cortadores/marcadores? Obrigada

    Fátima






  11. Oi Fátima, eu comprei em uma loja que vende artigos de confeitaria aqui na minha cidade, mas não encontrei online quando me pediram ano passado.. Desculpa não poder te ajudar mais, mas você pode sempre perguntar nas lojas de confeitaria da sua cidade, principalmente agora mais pro fim do ano que eles compram artigos de Natal. Beijos

  12. Fiz os biscoitos, ficaram bem saborosos, embora um pouco duros. Da próxima vez terei mais cuidado com as medidas dos ingredientes. Obrigada.

  13. Estes biscoitos ficam bem crocantes mesmo, talvez você assou um pouquinho a mais no forno. Para biscoitos mais macios você pode adicionar 1 colher de chá de fermento em pó na massa, ela vai incorporar um pouco de ar na massa e deixar eles mais crocantes. Beijos

  14. Oi Gabriel! Tinham me contado essa semana que acharam essas forminhas no aliexpress, mas ainda não tinha procurado. Obrigado por colocar o link aqui 😉

  15. Sempre busquei por uma receita saudável de biscoitos natalino, com certeza vou fazê-la para este Natal. Obrigada por compartilhar as suas receitas. Gostaria de saber, se eu quiser fazer a versão salgada dessa receita, seria possível? As minhas filhas adoram bolachas, biscoitos e como é difícil encontrar algo saudável para as crianças hoje em dia,sempre gosto de fazer eu mesma em os lanchinhos delas. Desde já agradeço a atenção.

  16. Catiuscia

    Fiz 1° vez c farinha de arroz, na 2° vez com farinha de trigo sarraceno( ficaram + gostosos). Obrigada por essa e outras receitas deliciosas!😃😃😘

  17. O meu ficou muito duro, o que será que fiz de errado.

  18. Olá Chef Susan!! Tenho feito várias receitas tuas, todas maravilhosas!!! Super obrigada!!!
    Neste biscoito, pode usar o óleo de côco “normal” ao invés desse sem sabor?? Será q acentua muito o “gosto de côco?
    A mesma pergunta para a receita do empadão… quero fazer p Natal deste ano😍😋

  19. Ellen Cristina

    Suzan ! te sigo a muito tempo adoro seu trabalho! cheguei ste aqui dando um.geogle kkkk por favor gostaria de saber se vce tem curso online de BISCOITOS SE
    GLÚTEN SABOROSOS???? ESTOU A PROCURA, MAS SO ENCONTRO COM AS FARINHA BRANCA!
    POR FAVOR AGUARDO RETORNO

  20. Ola.Susan, sempre sigo e adoro suas receitas, mas esta realmente naondeu certo, fixou mto ingrediente seco, tentei adicionar mais 1/4 dos umidos, e nada, adicionei óleo de coco, e nao fava liga, ai coloquei 1 ovo e um pco de fermente, acabou dando certo, e fixou bem gostoso! Vou tentar novamente com o dobro de ingredientes úmidos, ai se precisar acerto no amido de milho, o que acha?

  21. Acho que seu grão-de-bico não estava cozido no ponto certo, talvez estava duro demais, aí faltou umidade na massa.
    A receita funciona como está escrita, inclusive já repeti ela algumas vezes e nunca tive problema.
    Tente usar a balança para medir os ingredientes e garantir que está mantendo a proporção da massa.
    Beijos

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