Avatar

PÃO DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE LIQUIDIFICADOR

5 anos atrás escrito por

Muitas receitas de pão sem glúten e sem lactose que encontramos na internet são com uma infinidade de ingredientes e que normalmente não temos em casa para fazer a receita.

Eu desenvolvi esta receita de pão de batata com um toque de alecrim para facilitar a sua vida, ela é inteiramente feita no liquidificador sem complicações e sem mistérios.

Esta receita leva poucos ingredientes e você pode se deliciar com um pão sem glúten e sem lactose macio, que fatia com facilidade e que ainda pode ser congelado.

 ingredientes pão de batata doce - amor pela comida

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares icon

PÃO DE BATATA DOCE DE LIQUIDIFICADOR


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Tempo Total: 1 hora
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Receita simples de pão de batata-doce rico em fibras e que com apenas 2 fatias você já se sente satisfeito!


Scale

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de batata-doce cozida com casca ou no micro-ondas
  • 4 colher de sopa azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de sopa de alecrim (opcional)
  • 1/3 xícara de fécula de batata
  • 3/4 xícara de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo

Modo de Preparo

  1. A primeira coisa que você precisa fazer é cozinhar a batata-doce, para isso descasque e pique grosseiramente uma batata-doce média. Coloque em um prato de sopa e cubra com outro prato de sopa para levar ao micro-ondas de 2 à 4 minutos na potência máxima até que fique bem macia.Se você não usar micro-ondas você deve cozinhar a batata-doce com casca para evitar que ela fique aguada. Quando espetar o garfo e ela estiver macia, estará pronta.
  2. Depois de cozida esmague com um garfo, não precisa ficar um purê liso. Esta etapa é apenas para você conseguir medir 1/2 xícara com mais facilidade.
  3. No liquidificador adicione os ovos, a batata-doce que já deve estar de morna a fria, a água e o azeite.
  4. Bata bem até que a batata-doce seja dissolvida formando uma massa bem líquida.
  5. Agora adicione o alecrim, a fécula de batata, o sal e a farinha de coco. Bata bem até que a massa fique homogênea.
  6. Finalize adicionando o fermento biológico, misture bem utilizando uma espátula ou uma colher. Não ligue o liquidificador para misturar para não estragar o fermento.
  7. Unte uma forma de pão (22 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 cm de altura) com um pouco de óleo vegetal e salpique um pouco de farinha de coco para facilitar a retirada do pão depois de assado.
  8. Despeja a massa dentro da forma e leve para algum lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos de crescimento.
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos. Para garantir que o pão está assado você deve sentir que ele está firme. Para ter certeza você pode espetar um palito e se ele sair limpo é porque o pão já está assado.
  10. Você deve deixar o pão amornar antes de retirar ele da forma.
  11. Espere esfriar por completo antes de cortar. Nesta etapa o pão ainda continua cozinhando no calor residual.
  12. Espere o pão esfriar por completo antes de cortar, se não ele fique abatumado, tenha paciência.

Notas

  • Substitua o azeite por qualquer outro óleo.
  • Você pode usar qualquer leite vegetal no lugar da água.
  • Você não precisa aromatizar com nada esta receita e você pode substituir o alecrim por orégano, chimichurri, cúrcuma, páprica, etc.
  • Substitua a fécula de batata por polvilho azedo.
  • A farinha de coco é a farinha campeã de reclamações, ela varia muito de marca pra marca e pode absorver mais ou menos água. Nesta receita estou usando a farinha de coco caseira e por isso a massa fica mais mole.

CONFIRA O MODO DE PREPARO ILUSTRADO ABAIXO:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é cozinhar a batata-doce, para isso descasque e pique grosseiramente uma batata-doce média. Coloque em um prato de sopa e cubra com outro prato de sopa para levar ao micro-ondas de 2 à 4 minutos na potência máxima até que fique bem macia.

batata doce - amor pela comida

  • Se você não usar micro-ondas você deve cozinhar a batata-doce com casca para evitar que ela fique aguada. Quando espetar o garfo e ela estiver macia, estará pronta.
  • Depois de cozida esmague com um garfo, não precisa ficar um purê liso.

purê de batata doce - amor pela comida

  • Esta etapa é apenas para você conseguir medir 1/2 xícara com mais facilidade.

purê de batata doce xícara - amor pela comida

  • No liquidificador adicione os ovos, a batata-doce que já deve estar de morna a fria, a água e o azeite.

pão de batata doce de liquidificador - amor pela comida

  • Bata bem até que a batata-doce seja dissolvida formando uma massa bem líquida.

pão sem glúten de batata doce - amor pela comida

  • Agora adicione o alecrim, a fécula de batata, o sal e a farinha de coco. Bata bem até que a massa fique mole e homogênea.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten - amor pela comida

  • Finalize adicionando o fermento biológico, misture bem utilizando uma espátula ou uma colher. Não ligue o liquidificador para misturar para não estragar o fermento.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose - amor pela comida

  • Unte uma forma de pão com um pouco de óleo vegetal e salpique um pouco de farinha de coco para facilitar a retirada do pão depois de assado.

forma silicone

  • Despeja a massa dentro da forma e leve para algum lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos de crescimento.

Pão de batata doce sem glúten e sem lactose de liquidificador

  • Eu gosto de deixar a massa crescendo dentro do forno desligado. Para criar uma “estufa” coloco uma bacia com água quente e mantenho a porta do forno fechada.

Pão de batata doce sem glúten e sem lactose de liquidificador crescendo

  • Depois de 30 minutos crescendo retiro a água e o pão de dentro do forno para pré-aquecer na temperatura de 180º C. Deixo pelo menos 20 minutos aquecendo para que o forno consiga atingir a temperatura correta. Você deve colocar o pão somente depois de aquecido para que ele asse corretamente e não fique abatumado.

Pão de batata doce sem glúten e sem lactose de liquidificador pronto para assar

  • Asse por aproximadamente 45 minutos à 180º C.
  • Para garantir que o pão está assado você deve sentir que ele está firme. Para ter certeza você pode espetar um palito e se ele sair limpo é porque o pão já está assado.

Delicioso pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose - amor pela comida

  • Você deve deixar o pão esfriar por completo antes de retirar ele da forma. Nesta etapa o pão ainda continua cozinhando no calor residual. Esta etapa é importante para que o pão não fique abatumado, então tenha paciência.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose super macio - amor pela comida

  • Depois de completamente frio retire o pão da forma. Você pode fatiar ele com facilidade,  pois ele fica super macio e maleável.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose super saboroso - amor pela comida

  • Se você não consumir em até 3 dias você pode fatiar ele por completo e congelar em uma saco plástico sem amontoar demais as fatias, assim quando você quiser é só retirar as fatias que for consumir do freezer. Você pode descongelar no micro-ondas, sobre uma frigideira ou dentro da torradeira. É pratico e muito delicioso.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose super saboroso com um toque alecrim - amor pela comida

DICAS:

  • Substitua a batata-doce por aipim, inhame, batata salsa ou o tubérculo da sua preferência.
  • Para deixar o pão levemente adocicado retire o alecrim e use 2 colheres de sopa de mel ou melado e aromatize com 1 colher de sobremesa de canela em pó.
  • Se você não tiver forma de pão use forminhas de silicone enchendo apenas até a metade para que o pão não transborde.
  • Se você estiver usando uma forma que costuma grudar sugiro que unte-a com bastante óleo (manteiga seria ainda melhor) e polvilhe farinha com gosto (de trigo também seria melhor). Ou asse sobre papel manteiga untado, aí você não precisa se preocupar se o pão vai sair ou não da forma.
  • Se quiser você pode adicionar azeitonas, atum, cebola, tempero verde e fazer um pão turbinado. Para isso misture à massa 2 colheres de sopa de azeitonas picadas, 2 colheres de sopa de atum drenado, 1 colher de sopa de cebola picada e tempero verde a gosto.

Confira as outras receitas de pães saudáveis de liquidificador do Amor Pela Comida

PARA ACOMPANHAR:

antepasto de berinjela

patê de grão de bico

provoleta e patê de linguiça

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades 😉


Receitas por categorias: Pães

COMENTÁRIO PARA PÃO DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE LIQUIDIFICADOR

DEIXE UM COMENTÁRIO

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *