PÃO DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE LIQUIDIFICADOR

1 ano atrás escrito por

Muitas receitas de pão sem glúten e sem lactose que encontramos na internet são com uma infinidade de ingredientes e que normalmente não temos em casa para fazer a receita.

Eu desenvolvi esta receita de pão de batata com um toque de alecrim para facilitar a sua vida, ela é inteiramente feita no liquidificador sem complicações e sem mistérios.

Esta receita leva poucos ingredientes e você pode se deliciar com um pão sem glúten e sem lactose macio, que fatia com facilidade e que ainda pode ser congelado.

 ingredientes pão de batata doce - amor pela comida

 

INGREDIENTES:

  • 4 ovos (se os ovos estiverem grandes use apenas 3 unidades)
  • 1/2 xícara de batata-doce cozida com casca ou no micro-ondas
  • 4 colher de sopa azeite de oliva extra virgem (ou use óleo de coco derretido)
  • 1/2 xícara de água ou leite vegetal da sua preferência
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de sopa de alecrim (opcional ou use orégano, chimichurri, cúrcuma, páprica, etc)
  • 1/3 xícara de fécula de batata (substitua por amido milho, polvilho doce ou araruta)
  • 3/4 xícara de farinha de coco (atenção: se usar a farinha de coco industrializada use 1 xícara de farinha, a caseira é mais fibrosa e seca e absorve mais os líquidos da receita)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (fermento instantâneo especial para fazer pão)

MODO DE PREPARO:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é cozinhar a batata-doce, para isso descasque e pique grosseiramente uma batata-doce média. Coloque em um prato de sopa e cubra com outro prato de sopa para levar ao micro-ondas de 2 à 4 minutos na potência máxima até que fique bem macia.

batata doce - amor pela comida

 

  • Se você não usar micro-ondas você deve cozinhar a batata-doce com casca para evitar que ela fique aguada. Quando espetar o garfo e ela estiver macia, estará pronta.
  • Depois de cozida esmague com um garfo, não precisa ficar um purê liso.

purê de batata doce - amor pela comida

 

  • Esta etapa é apenas para você conseguir medir 1/2 xícara com mais facilidade.

purê de batata doce xícara - amor pela comida

 

  • No liquidificador adicione os ovos, a batata-doce que já deve estar de morna a fria, a água e o azeite.

pão de batata doce de liquidificador - amor pela comida

 

  • Bata bem até que a batata-doce seja dissolvida formando uma massa bem líquida.

pão sem glúten de batata doce - amor pela comida

 

  • Agora adicione o alecrim, a fécula de batata, o sal e a farinha de coco. Bata bem até que a massa fique mole e homogênea.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten - amor pela comida

 

  • Finalize adicionando o fermento biológico, misture bem utilizando uma espátula ou uma colher. Não ligue o liquidificador para misturar para não estragar o fermento.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose - amor pela comida

 

  • Unte uma forma de pão com um pouco de óleo vegetal e salpique um pouco de farinha de coco para facilitar a retirada do pão depois de assado.

forma silicone

 

  • Despeja a massa dentro da forma e leve para algum lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos de crescimento.

Pão de batata doce sem glúten e sem lactose de liquidificador

 

  • Eu gosto de deixar a massa crescendo dentro do forno desligado. Para criar uma “estufa” coloco uma bacia com água quente e mantenho a porta do forno fechada.

Pão de batata doce sem glúten e sem lactose de liquidificador crescendo

 

  • Depois de 30 minutos crescendo retiro a água e o pão de dentro do forno para pré-aquecer na temperatura de 180º C. Deixo pelo menos 20 minutos aquecendo para que o forno consiga atingir a temperatura correta. Você deve colocar o pão somente depois de aquecido para que ele asse corretamente e não fique abatumado.

Pão de batata doce sem glúten e sem lactose de liquidificador pronto para assar

 

  • Asse por aproximadamente 45 minutos à 180º C.
  • Para garantir que o pão está assado você deve sentir que ele está firme. Para ter certeza você pode espetar um palito e se ele sair limpo é porque o pão já está assado.

Delicioso pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose - amor pela comida

 

  • Você deve deixar o pão esfriar por completo antes de retirar ele da forma. Nesta etapa o pão ainda continua cozinhando no calor residual. Esta etapa é importante para que o pão não fique abatumado, então tenha paciência.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose super macio - amor pela comida

 

  • Depois de completamente frio retire o pão da forma. Você pode fatiar ele com facilidade,  pois ele fica super macio e maleável.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose super saboroso - amor pela comida

 

  • Se você não consumir em até 3 dias você pode fatiar ele por completo e congelar em uma saco plástico sem amontoar demais as fatias, assim quando você quiser é só retirar as fatias que for consumir do freezer. Você pode descongelar no micro-ondas, sobre uma frigideira ou dentro da torradeira. É pratico e muito delicioso.

pão de batata doce de liquidificador sem glúten e sem lactose super saboroso com um toque alecrim - amor pela comida

 

DICAS:

  • Substitua a batata-doce por aipim, inhame, batata salsa ou o tubérculo da sua preferência.
  • Para deixar o pão levemente adocicado retire o alecrim e use 2 colheres de sopa de mel ou melado e aromatize com 1 colher de sobremesa de canela em pó.
  • Se você não tiver forma de pão use forminhas de silicone enchendo apenas até a metade para que o pão não transborde.
  • Se você estiver usando uma forma que costuma grudar sugiro que unte-a com bastante óleo (manteiga seria ainda melhor) e polvilhe farinha com gosto (de trigo também seria melhor). Ou asse sobre papel manteiga untado, aí você não precisa se preocupar se o pão vai sair ou não da forma.
  • Se quiser você pode adicionar azeitonas, atum, cebola, tempero verde e fazer um pão turbinado. Para isso misture à massa 2 colheres de sopa de azeitonas picadas, 2 colheres de sopa de atum drenado, 1 colher de sopa de cebola picada e tempero verde a gosto.

 

Confira as outras receitas de pães saudáveis de liquidificador do Amor Pela Comida

 

 

PARA ACOMPANHAR:

antepasto de berinjela

 

patê de grão de bico

 

provoleta e patê de linguiça

 

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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Comentário para PÃO DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE LIQUIDIFICADOR

  • Vou fazer o pão de batata

    Vilma 07/07/2016 23:42 Responder
  • Olá! Posso substituir a farinha de coco ou aveia por outra?

    Thais 08/07/2016 13:27 Responder
    • Oi Thais, esta duas farinhas são as que mais absorvem água na receita. Se você quiser usar outra farinha vai precisar diminuir a quantidade de água da receita, talvez a receita não fique tão fofinha.

      Veja como é fácil fazer farinha de coco:
      http://www.amorpelacomida.com.br/como-fazer-farinha-de-coco-e-leite-de-coco/

      Beijos

      Chef Susan Martha 08/07/2016 13:42 Responder
      • Muito Obrigada pela dica…

        Thais 19/07/2016 01:45 Responder
      • Olá, gostei da receita, parabéns, só queria deixar uma pequena observação, a aveia possui glúten também, que é o centeio, seria melhor você alterar apenas isso, pois uma pessoa com doença celíaca que não souber dessa informação poderá passar mal, beijos

        Jamille Nogueira 16/08/2016 14:32 Responder
        • Oi Jamile, a aveia é naturalmente sem glúten e já encontramos diversas marcas sem glúten para vender no mercado, mas vou anotar sua observação na receita 😉
          Obrigada

          Chef Susan Martha 16/08/2016 14:36 Responder
  • Susan, e se eu quiser trocar a batata doce por abóbora paulista, posso?

    Bruna 12/07/2016 14:16 Responder
  • Susan, obrigada pela receita do Pão de batata doce, super prática e muito deliciosa, fiz ontem Amei… Já está no meu caderno de receita 😉 🙂
    Bjs

    Gracieli 15/07/2016 12:44 Responder
    • Oi Graci, fico feliz que essa receita entrou pra sua coleção 😉
      Obrigada por testar e aprovar a receita 😀
      Beijos

      Chef Susan Martha 16/07/2016 00:25 Responder
  • Olá Susan, tudo bom? Gostaria de saber qual dica você nos dá para substituir os ovos nessa receita.

    Edu Figueiredo 21/07/2016 18:47 Responder
    • Oi Edu, essa receita precisa da estrutura que os ovos proporcionam à massa, acho que não vai funcionar se substituir por outro ingrediente. Infelizmente se você é vegano ou tem alergia ao ovo essa receita não é pra você 🙁
      Vou fazer testes pra achar uma boa receita de pão sem ovos 😉
      Até mais :*

      Chef Susan Martha 22/07/2016 13:07 Responder
  • AMEI ESTA RECEITA DE PAO .PORQUE tem a opção de trocar os ingredientes ,exp…a batata por inhame ,etc ,gostei muito, só não corro para a cozinha agora pq não tenho o fermento de pão ..rsrs ..PARABENS ..

    M.Odete 31/07/2016 17:59 Responder
    • Oi Odete, que bom que você aprovou a receita e gostou que passei as substituições 😉
      Compra o fermento da próxima vez que for no mercado pra poder testar a receita, tenho certeza que você vai se deliciar 😀
      Beijos e obrigada por prestigiar meu trabalho

      Chef Susan Martha 31/07/2016 19:52 Responder
  • Ótima receita!!!!

    Rosemary Marques Vieira 02/08/2016 01:20 Responder
  • Comi esse pão na casa de minha sobrinha e gostei tanto que já estou providenciando o material pra fazer também! Ela colocou fatias na frigideira e regou com azeite oliva para acompanhar prato de abobrinha em tirinhas num refogado de tomate, cecola e manjericão e queijo parmesão. Ficou delicioso!!!!!

    Marinei 02/08/2016 02:53 Responder
    • Oi Mari, fiquei babando aqui na sua descrição, deve ter ficado delicioso mesmo! 😀
      Testa sim a receita em casa, tenho certeza que todos vão aprovar 😉
      Beijos

      Chef Susan Martha 02/08/2016 13:04 Responder
  • Obrigada! So não encontrei como fazer a fecula de batata, posso trocar a farinha de coco por integral?
    Vou fazer deve ficar uma delicia. Obgda. <3

    maria clara francescato 02/08/2016 03:42 Responder
    • Oi Maria, a fécula de batata você pode trocar por amido de milho, araruta ou polvilho doce. A farinha de coco e a fécula de batata tem densidades diferentes, por isso você não pode trocar uma pela outra. Espero que todos gostem na sua casa 🙂
      Beijinhos

      Chef Susan Martha 02/08/2016 13:06 Responder
  • Bom Dia.Esse pão é de batata doce ou abobora, na foto parece abobora?

    Claudia 03/08/2016 12:34 Responder
    • Oi Claudia, esta batata-doce é laranja mesmo, é uma variedade diferente que minha mãe planta na horta dela, eu trouxe a muda do Uruguai.
      Mas se você quiser fazer este pão com abóbora pode testar que também vai dar certo 😉
      Se você gosta de horta este é o vídeo com do Tour Pela Horta-> https://www.youtube.com/watch?v=RQPGK4zga8Y
      Beijos

      Chef Susan Martha 03/08/2016 13:33 Responder
  • Olá! Susan, posso substituir a fécula de batata por farinha de arroz, que é o que tenho em casa?

    ADRIANNA CERES 05/08/2016 15:27 Responder
    • Olá Adrianna! Pode sim, talvez a massa fique um pouco mais pesada, mas vai funcionar 😉
      beijos

      Chef Susan Martha 05/08/2016 15:31 Responder
  • Boa tarde. Gostaria de agradecer! Deu certa a receita e uma delicia. A única troca que eu fiz foi a farinha de arroz.obrigada. bjo

    Bianca 08/08/2016 20:21 Responder
    • Oi Bianca, que bom que deu certo o pãozinho 😀
      Você trocou por qual farinha a farinha de arroz?
      Beijos e obrigada por testar a receita 😉

      Chef Susan Martha 11/08/2016 12:54 Responder
  • Oi, o meu pão ficou horrível. Acho que coloquei muita farinha de coco e ficou enjoativo e não cresceu nada. 3/4 de xícara eu coloquei 12 colheres de sopa. Tá errado, não é? Vc pode me dizer seriam quantas colheres. Help. Grata

    Selma 22/08/2016 23:17 Responder
    • Oi Selma, panificação e confeitaria a gente precisa medir bem direitinho mesmo. Se você colocou muita farinha ele com certeza mudou a textura e deve ter ficado duro. Eu medi agora na cozinha e 3/4 de xícara deu aproximadamente 8 colheres de sopa, mas o melhor mesmo é usar xícaras e colheres de medida, assim você evita os erros.

      Quanto ao sabor enjoativo pode ser que sua farinha de coco estava velha, não tem nada pior que o gosto de coco rançoso (eu odeio!). Antes de usar qualquer farinha sempre cheire, veja se não tem pontos de bolor ou até mesmo bichinhos e se ficar na dúvida experimente um pouquinho. As farinhas devem ser bem armazenadas de preferência em vidros herméticos. Eu sugiro que você faça em casa sua farinha de coco, é mais barata e saborosa (bem diferente da comprada no mercado), você pode conferir como fazer farinha de coco aqui: http://www.amorpelacomida.com.br/como-fazer-farinha-de-coco-e-leite-de-coco/

      Sinto muito que sua receita deu errado 🙁 Mas não desista, eu mesmo com toda experiência que tenho também cometo erros na cozinha, os erros sempre ajudam você aprender um pouco mais e assim evitar futuros desastres 😉

      Beijos

      Chef Susan Martha 22/08/2016 23:37 Responder
      • Muito obrigada pela resposta. Só me responda mais uma dúvida. Eu tenho as xícaras de medida, só que 3/4 não tenho, só tenho 1/4. Existe a xícara de 3/4 ou eu tenho que usar essa de 1/4 três vezes para dá 3/4. Desculpa, se estou burra. Bjs

        Selma 23/08/2016 17:08 Responder
        • Oi Selma! Não se preocupe, se tem dúvida tem que perguntar mesmo, só assim que a gente aprende 😉
          Isso mesmo você pode usar a xícara de 1/4 três vezes (3 medidas), assim você terá a medida exata.
          Fique à vontade para me perguntar, depois me conte como ficou a sua receita tá 🙂 Um beijo!

          Chef Susan Martha 23/08/2016 17:34 Responder
  • Valeu chef Susan. Conto sim. Vc é dez. Muito obrigada. Aproveitando, coloca uma receita light de pasta de alho para colocar no pão e ir no forno. Eu conheço aquela tradicional que é com maionese. Bjs .

    Selma 23/08/2016 23:52 Responder
    • Nossa Selma eu amo pão de alho também! Esses dias fiz umas torradinhas usando apenas azeite de oliva, mas acabou queimando um pouco o alho e não gostei muito. Como sugestão você poderia fazer uma pastinha usando biomassa de banana verde batida com um pouco de azeite e alguns dentes de alho picados. Use 1/3 xícara de biomassa com 1/4 xícara de azeite e 2 ou 3 dentes de alho picados, só bater tudo junto no liquidificador e temperar com sal e orégano. Para fazer biomassa de banana acesse o link: http://www.amorpelacomida.com.br/como-fazer-biomassa-de-banana-verde/
      Beijos

      Chef Susan Martha 24/08/2016 13:35 Responder
  • Adorei essa receita pela praticidade, mas e se substituir os ovos por aquela “babinha” de linhaça triturada? Tenho intolerância ao ovo e queria muito fazer esse pão.

    Manuella 24/08/2016 16:11 Responder
    • Oi Manu, infelizmente pra essa receita o ovo dá toda a estrutura para a massa e acho que não vai funcionar se você fizer a substituição pelo gel de linhaça. Já estou desenvolvendo uma receita de pão vegano pra poder atender às necessidades de pessoas intolerantes como você 😉
      Beijos

      Chef Susan Martha 25/08/2016 22:08 Responder
  • Susan tenho observado em suas receitas de pao que você não usa goma Xanana porque?

    Sonia 12/10/2016 02:11 Responder
    • Oi Sonia, a goma xantana sempre causa dúvidas e a maioria das pessoas não tem em casa e nem sabe o que é. Para que mais pessoas possam fazer as receitas eu uso outros ingredientes que dão a liga necessária pro pão se manter firme e fatiável mesmo sem a goma xantana.

      Beijos

      Chef Susan Martha 15/10/2016 14:12 Responder
  • Estou com muita vontade de fazes esses pães sem glutem e lactose,pois para mim o que esta sendo mais difícil é ficar sem comer pão e queijo eu amo esses.Esse então de batata doce me parece otimo pois gosto muito de batata doce,só não fiz nenhum deles ainda por não achar os ingredientes na minha cidade.A aveia sem gluten,amaranto,quinoa,goma xantana,psyllium e a farinha de coco,nem o coco últimamente não tenho encontrado para fazer a farinha conforme suas orientações.Como posso está substituindo-os nas receitas por algo mais acessivél na minha cidade de interior.

    DINALVA 31/10/2016 19:24 Responder
    • Oi Dinalva, sei como é difícil conseguir estes ingredientes mais naturais nas cidades do interior. Minha sugestão é você comprar pela internet,existem bons sites que entregam em todo Brasil, acho que o mais famoso é o Natue (https://www.natue.com.br) e se você compra acima de R$150,00 o frete é grátis. Vale a pena dividir com uma amiga pra vocês testarem assim não precisa comprar uma quantidade grande de cada produto. Se você não for intolerante ao glúten eu sugiro que você use a aveia comum, que é uma boa fonte de fibras e o glúten que ela contém é porque ela é manuseada na mesma fábrica que trabalha com produtos que contém glúten, e o glúten contamina até pelo ar.

      Você sabe que eu sempre comi muito pão quando mais jovem, hoje não como quase nunca, acho que ficamos viciados por tantos anos a comer pão que não conseguimos imaginar a vida sem, mas conforme você vai testando outras receitas e introduzindo no lugar do pão você vai perceber que existem outras opções que vão te satisfazer. Uma troca boa é a crepioca, que você pode rechear como rechearia o seu pão 😉

      Beijinhos!

      Chef Susan Martha 31/10/2016 20:35 Responder
  • Obrigada pela atenção.Eu estou sim intolerante a glúten e lactose,corantes etc com isso pesquiso muito sobre receitas, já gostava de procurar novidades e me aventurar na cozinha e sempre procurando coisas saudáveis, mais naturais, com essas restrições então só fez aumentar as minhas pesquisas.Portanto quando tiver mais novidades sobre glúten,lactose me envie por favor por esse email.
    Beijinhos!
    ATT
    DINALVA

    DINALVA 31/10/2016 21:06 Responder
    • Poxa se você já está com o diagnóstico da intolerância melhor cuidar mesmo com tudo que come, a receita do bolo de cenoura com cobertura de chocolate leva ingredientes que são mais fáceis de encontrar, quem sabe você testa ele pra ver se você gosta 😉
      Beijos

      Chef Susan Martha 31/10/2016 21:12 Responder
  • Boa noite. fiz a receita com as medidas exatas e ele ficou com uma consistência pastosa, o que pode ter ocorrido? deixei agora para crescer mas acho que não vai dar certo 🙁

    Paula 03/11/2016 21:47 Responder
    • Oi Paula, se você observar pelo vídeo explicativo você pode perceber que a massa é mais pastosa mesmo, não muito firme. Única coisa que pode ter modificado um pouco a textura é a quantidade de água da batata-doce, algumas são mais aguadas, outras mais secas. Também interfere se você cozinhou ela com a casca ou no micro-ondas, desta duas maneiras a batata-doce absorve menos água enquanto cozinha. Se você cozinhou ela sem casca na água pode ter absorvido mais água do que deveria e assim modificar o resultado final. Depois você me conta se deu tudo certo e o que aconteceu 😉
      Beijinhos

      Chef Susan Martha 03/11/2016 23:17 Responder
  • Olá! Ameia a receita, mas a minha tb não deu certo! Quando eu coloquei a farinha de coco , virou um purê duro… parecia purê de batatas, não cresceu e está no forno por mais de uma hora… seguramente não vai virar um pão… parece purê gratinado… Mas gostaria de tentar denovo,.. me poderia mandar a dosagem por gramas… já que estou na Europa… émais difícil me orientar por xícaras… queria muito que funcionasse pra minha filha… obrigada!!!

    Graci 18/01/2017 22:16 Responder
    • Oi Graci, será que a densidade da farinha de coco aí na Europa é maior que a encontrada aqui no Brasil? Na verdade eu faço a minha farinha de coco em casa, e ela realmente absorve bastante água da receita, mas não a ponto de transformar em purê de batatas. Será que seu fermento estava bom? As vezes pode ter sido mal acondicionado e acabou estragando. Seu pão chegou a dobrar de volume antes de entrar no forno?

      Também pode ter sido a qualidade da batata-doce, talvez ela estava mais seca do que a encontrada aqui.. são tantas variáveis né? Mas se você quiser pesar a farinha de coco você pode usar 60 gramas, que é o equivalente à 3/4 xícara.

      Se ficar muito duro, corte em cubinhos, tempere com azeite, alho e orégano e leve ao forno baixo até ficar crocante, assim você não joga fora a receita e transforma ela em deliciosos croutons pra comer com a salada 😉

      Beijos e desculpa o inconveniente que não deu certo na primeira tentativa.

      Até mais 🙂

      Chef Susan Martha 18/01/2017 22:53 Responder
  • Simplesmente maravilhoso este pão de batata doce. Já fiz duas vezes, uma versão com cúrcuma e outra com orégano, muito gostosos os dois. Agora vou fazer com alecrim.Como na minha região é difícil encontrar farinha de coco e fécula de batata, usei os substitutos polvilho doce e farinha de aveia .

    Shirley Geber 21/02/2017 13:48 Responder
    • Oi Shirley, que bom que gostou da receita! É bom ir variando o sabor pra gente não enjoar né? Obrigada por compartilhar comigo os resultados 😉
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 22/02/2017 16:56 Responder
  • Parabéns! Muito bom esse pão de batata doce.Já fiz 2vezes.A primeira vez que fiz coloquei azeitona,mas coloquei muito orégano,então o sabor da azeitona nem apareceu.Depois fiz com cebola e diminui no orégano fico perfeito.O sabor desse pão fica idêntico a uma torta que a massa é feita com arroz,essa torta é mito boa.Minha dificuldade ´nessas receitas é que minha cidade como é de interior não consigo achar muito dos ingredientes,tenho sempre que pedir alguém para comprar fora para mim.
    Espero receber mais receitas sem gluten e lactose práticas

    DINALVA 20/03/2017 14:52 Responder
    • Que bom que você já está incrementando a receita e deixando do seu jeitinho! Com cebola e orégano deve ter ficado maravilhoso!
      Eu sei que no interior é difícil encontrar muitas das farinhas sem glúten, acho que a melhor opção é comprar online ou fazer como você está fazendo e pedindo pra alguém comprar pra você.
      Beijinhos e até mais!

      Chef Susan Martha 20/03/2017 17:15 Responder
  • boa tarde,
    uma dúvida.
    quando tiramos o pao do forno, para aquecer o forno por 20′ . minha dúvida é onde devemos deixar o pão neste meio tempo? dentro do microondas desligado?

    Mirian 10/04/2017 19:24 Responder
    • Isso mesmo, ou você pode colocar no micro-ondas pra fazer a estufa, a opção de deixar crescendo no forno é pra quem só tem o forno e não usa micro-ondas. Se quiser você pode deixar ele ao lado do forno enquanto ele esquenta, o fermento de pão não é tão sensível quanto o fermento de bolo.
      Beijinhos!

      Chef Susan Martha 12/04/2017 21:49 Responder
  • Eu amei o pão. Percebi que a farinha de coco que compro absorve bastante água. Então da segunda vez que fiz, misturei o líquido do liquidificador com os demais ingredientes em um recipiente à parte. Excelente! Obrigada.

    DEIGMA 13/04/2017 22:00 Responder
    • Oi Deigma, a farinha de coco absorve bastante água mesmo. Misturar secos e depois adicionar os molhados é sempre mais fácil pra você não exigir muito do liquidificador.
      Obrigada pelo seu comentário, adorei que você testou a receita já duas vezes!
      Beijinhos e até a próxima 😉

      Chef Susan Martha 17/04/2017 12:04 Responder
  • Olá gostaria de saber se em vez do azeite, eu poderia usar a banha derretida?

    Maria Bernadete Ramos 05/06/2017 19:33 Responder
  • Fiz tudo certinho mas meu pão não cresceu e não ficou macio. Não sou vegana posso acrescentar um ovo.?

    Henedina brasil mazzeu 19/06/2017 09:36 Responder
    • Oi Henedina, esta receita já leva 4 ovos pequenos, você não adicionou os ovos na sua massa?

      Talvez o problema esteja na batata-doce, você mediu ela corretamente? Qual método você usou para cozinhá-la?

      Já percebi também que algumas farinhas de coco absorvem mais água que outras, talvez ela possa ter puxado muita água da receita e aí deixado o pão mais duro.

      Outra possibilidade é o fermento biológico estar velho ou vencido, aí o pão não cresce da maneira adequada e por isso também pode ficar duro.

      Beijos

      Chef Susan Martha 19/06/2017 13:51 Responder

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